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Je japonise tant et plus en ce moment....Je me suis même offert un wok (qui doit arriver demain par la poste), un livre de cuisine nippone et je cherche frénétiquement du bouillon Dashi. J'en ai demandé tout à l'heure au commerçant asiatique d'un magasin qui vend soi-disant de tout, il m'a regardé d'un air héberlué. "Bouillon Dashi, connais pas". Voilà pourquoi, mes amis, je choisis parfois la vente en ligne, qui m'a permis de recevoir en deux temps trois mouvements chapelure Panko et sauce mirin...et bientôt le dashi

Cette semaine, je vous propose donc, selon le principe japonais de Syl, Hilde et Lou pour ce mois d'avril, une superbe soupe du soleil levant. La recette, je l'ai repérée chez Patchouka, et à défaut des udon qui m'ont manquée cette fois-là (j'en ai acheté depuis, recette à venir), j'ai acheté des nouilles aux oeufs chinoises (oups pas tapé) qui ont parfaitement fait l'affaire...

Ingrédients :

300g d'aiguillettes de poulet (3 belles escalopes découpées en aiguillettes)

150g de nouilles chinoises (2 plaques)

1 carotte

6 champignons noirs (plus pour moi) réhydratés

5 petits oignons (un oignon moyen pour moi)

1 échalote (pas mise)

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de volaille

4 CS de sauce soja (3 pour moi)

2 CS d'huile végétale

sel / poivre

 Comment prépare-t-on cette petite soupe ? Eh bien, c'est fort simple.

 On commence par réhydrater les champignons séchés dans un bol d'eau chaude.

On pèle la carotte puis on la détaille en lanières.

On coupe les escalope de poulet en lamelles.

On pèle, émince et hache l'oignon et l'ail, débarrassé du germe. 

On verse l'huile dans une sauteuse puis on fait revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le poulet.

On ajoute1 litre d'eau, on émiette le cube de bouillon.

On verse la sauce soja  et les champignons égouttés.

On ajoute ensuite les nouilles (cuites selon les indications du paquet) et  on laisse cuire 10 minutes supplémentaires.

On verse dans des bols et on sert chaud.

J'ai rajouté une cuillère à café de 5 épices qui donne un bon petit goût asiatique au plat.

Et nous nous sommes régalés ! Cette soupe est rassasiante mais ne pèse pas sur l'estomac, elle est parfumée, vraiment excellente. A refaire... quand j'aurai trouvé le bouillon Dashi :)

 

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           Et les copines marmitonnes? Elles japonisent ou pas cette semaine?

La réponse chez Syl