Gourmandises d'une confinée- Cantuccini (biscuits) #Italie 2
Aujourd'hui, deux recettes :) A situation exceptionnelle...
Ces petits biscuits italiens me faisaient de l'oeil : ils sont simples à réaliser et nécessitent très peu d'ingrédients. Amandes, farine, oeufs. sucre. 4 ingrédients seulement, faciles à trouver, c'est le principe de ce petit livre. J'en ai toute une collection, je m'amuse bien. Japon, Inde, Italie, Portugal...
Ces cantuccini m'ont donné un peu de mal car la pâte est collante et molle et j'ai eu des difficultés (le mot est faible) à confectionner les boudins. J'ai dû rajouter un peu de farine et mis deux machins de pâte plus ou moins allongés sur ma plaque. Après, c'est facile.
J'explique.
Pour faire ces biscuits vous aurez besoin de :
- 250 g de farine (un peu plus pour moi, vu la mollesse de la pâte, mais attention je pense que si on en met trop, ça changera la texture du biscuit)
-1 sachet de levure chimique (la recette préconise de la farine à levure incorporée mais en ces temps compliqués, je n'ai même pas cherché ce truc là, j'ai mis un sachet et c'est tout)
-180 de sucre
-110 g d'amandes mondées
- 3 gros oeufs
Préchauffez le four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients et faites une boule. (bien molle et collante la boule) Divisez la boule molle et collante en deux tas dont vous ferez (ou essayerez de faire) des boudins réguliers. C'est impossible, alors jetez mettez vos boules comme vous pouvez sur la plaque et tentez d'en faire deux choses longues. J'y suis parvenue. Lavez-vous bien les mains qui seront gluantes et pleines de pâte...
Faites cuire ces deux choses longues 20 minutes. Au bout de ces 20 minutes, vous sortez votre plaque et vous prenez un couteau à pain. Vous tranchez (environ 1cm ) et vous remettez la plaque au four 30 minutes, sans oublier de baisser la température du four (Th 5/6 :160°C)
Vous sortez de nouveau votre plaque, vous attendez que ça refroidisse un peu et vous détachez les biscuits. Soyez patients car cette maudite pâte continue de coller au papier sulfurisé (je n'en revenais pas...) . Je pense qu'il faut attendre que les biscuits soient totalement refroidis mais nous on avait faim, c'était l'heure du goûter. Donc on n'a pas attendu.
Ces biscuits sont très bons, croquants mais pas du tout secs, et finalement assez jolis :)
Forza Italia !
Bon dimanche, le meilleur possible.