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Une envie soudaine de pancakes au sirop d'érable s'est emparée de moi en ce dimanche après-midi, influencée que je suis par "septembre au Québec" de Karine et Yue.;) Et moi quand j'ai envie, je n'attends pas ! J'ai ressorti la recette de mon amie Virginie, du blog "Un p'tit tour dans ma cuisine" qui présente un double avantage : elle est évidemment délicieuse, et la pâte doit reposer quinze minutes seulement. Génial ! Virginie, si tu le permets, je débaptise ta recette pour la renommer "pancakes comme au Canada" , car on s'y serait cru... (Ok, il fait 25 degrés, on a rechaussé les tongs, mais le coeur y est !)

Pour 7 ou 8 pancakes, (huit chez moi) il faut :

- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 10cl de lait
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile 

Dans un saladier, battez l'œuf entier avec une pincée de sel et le sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez le lait. Incorporez la farine et la levure petit à petit.
Ajoutez un filet d'huile (très peu) et laissez reposer la pâte 15 minutes.
Faites chauffer la poêle (feu moyen) et versez un peu de pâte à la louche. (une demi-louche) Laissez la pâte s'étaler et retournez le pancake quand de petites bulles apparaissent. 
Arrosez généreusement les pancakes de sirop d'érable et dégustez, accompagnés d'un sublime rooibos rhum-orange-vanille pour moi, et d'une classique Ri...é pour mon petit mari :)

 

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