Gourmandises du dimanche- linguine courgettes citron menthe
Pour démarrer ce mois de mai consacré à l'Espagne, je vous propose une recette... italienne. Pas par esprit de contradiction mais parce que ces pâtes à la menthe et au citron étaient tellement excellentes que je suis O-BLI-GEE de vous en parler !
La recette est tirée du livre 5 ingrédients de Jamie Oliver, qu'on m'a offert à Noël. C'est un bouquin très sympathique et gourmand. Les photos sont appétissantes et les recettes variées et colorées, pas compliquées à réaliser. Un petit reproche cependant : il n'y a que peu d'ingrédients, c'est vrai, mais ils sont parfois difficiles à trouver. Jamie pense que tout le monde a sous la main du Red Leicester, du Rendang ou de la pâte umami ?!
Bon, ce n'est pas très grave, on simplifie, on adapte, on s'arrange...
Aucun problème avec cette recette de pasta originale et délicieuse. Vous trouverez facilement :
150 g de linguine (plus pour moi, je n'ai pas pesé et nous sommes trois bons mangeurs) 2 belles courgettes jaunes et vertes (2 vertes pour moi), 1/2 bouquet de menthe (16g), 30 g de parmesan (j'ai pesé, mais j'aime tellement ça, le parmesan, que j'ai râpé bien au delà des 30g), 1 citron bio (important car on utilise le zeste), de l'huile d'olive
Rien de bien sorcier non plus dans la réalisation :
Vous faites cuire les pâtes selon les indications du paquet, et avant de les égoutter, vous pensez bien à garder un petit verre d'eau de cuisson.
Pendant ce temps, vous taillez vos courgettes lavées en fins bâtonnets (filaments pour moi grâce à mon petit ustensile magique qui fait des spaghettis de légumes trop jolis en un rien de temps)
Vous faites revenir les courgettes dans une cuillère d'huile d'olive à feu moyen pendant 4 minutes, vous émincez la menthe et vous la jetez dans la poêle.
Vous ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle avec un peu d'eau de cuisson, vous râpez une bonne partie du parmesan (si vous pouvez éviter le parmesan déjà râpé en barquette, c'est mieux...), le zeste du citron, vous ajoutez le jus de citron (1/2 pour moi) et vous mélangez aux pâtes. Sel, poivre.
Parsemez du reste de fromage, un trait d'huile d'olive avant de servir...
Un gros miam !
Pour les autres recettes de cette semaine, allez donc faire un tour chez Syl :)
Profitez bien de votre dimanche ;)