Gourmandises indiennes- Barfi à la noix de coco
Une nouvelle étape indienne chez Hilde et aussi dans ma cuisine. Mon petit livre, "L'Inde en quatre ingrédients" de Sandra Salmandjee -j'adore cette collection qui donne accès aux cuisines du monde sans se compliquer la vie- propose des recettes salées mais aussi d'excellents délices sucrés comme ces bouchées à la noix de coco appelées barfi.
C'est très bon (à condition d'aimer la noix de coco) et tout simple à réaliser. En plus, comme c'est joli, ce blanc neigeux, vous ne trouvez pas? ça fait son petit effet sur la table !
Nous avons dégusté ces barfi avec le café;)
La recette indique :
200g de noix de coco râpée (un sachet de 125g pour moi, c'est largement suffisant)
25g de beurre doux
1 cuillère à café de gousses de cardamome (une grosse pincée de cardamome en poudre pour moi, clairement on ne la sentait pas, la prochaine fois, je forcerai la dose)
150 ml de lait concentré sucré (le truc que je n'achète jamais, mais à la guerre comme à la guerre...)
Faites fondre le beurre et la cardamome en poudre à feu doux et ajoutez la noix de coco.
Mélangez bien, ajoutez le lait concentré et laissez doucement épaissir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Disposez aussitôt la pâte dans un plat ou sur une plaque, tassez bien, filmez et laissez refroidir (une nuit au frigo pour moi). J'ai mis ma préparation dans des empreintes à muffins, j'ai donc obtenu des barfi ronds, apparemment non protocolaires. Ils sont plutôt carrés ou losanges. Donc, si vous voulez des barfi carrés, vous les découperez après refroidissement dans un plat carré ou rectangulaire :)
Saupoudrez de noix de coco et dégustez. La conservation se fait dans une boîte hermétique, deux à trois semaines.
Chez Syl, on prend la route des Indes tous les premiers dimanches du mois, les marmitonnes aiment voyager :) chez moi, c'est aussi les autres jours !