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Tous les ans au moment des fêtes, je refais le même pain d'épices, approuvé par tout le monde autour de moi, je crois même que la recette est sur le blog, mais je ne la retrouve plus. Faudrait chercher un peu, mais là j'ai la flemme.

Cette année, j'ai eu envie de changer et nous avons été ravis de ma petite rébellion culinaire : ce pain d'épices est une merveille,  il est très moelleux et goûteux, vraiment top. Je l'avais préparé pour le matin de Noël et absorbée par tout un tas de choses, je l'ai oublié sur mon plan de travail au moment de partir réveillonner...  Nous l'avons dégusté seulement ce matin et je peux vous dire qu'il gagne en saveurs au bout de quelques jours !

La recette est celle de Nad cuisine. Souvent je pioche chez elle de vrais délices sucrés ou salés :)

J'ai modifié quelques petites choses, notamment pour la farine (j'ai mélangé de la farine de seigle, de la farine semi-complète et de la farine blanche) et je préviens les puristes, il y a du beurre dans ce pain d'épices. Oui, oui, du BEURRE. Autrefois ça m'aurait dérangée ( le vrai pain d'épices ne contient ni beurre ni oeufs) à présent je m'en fiche. C'est trop bon avec le beurre ! Alors, du beurre dedans et même un peu dessus, en fine couche avant de le déguster... accompagné d'un thé de Noël.

 Nad prépare son pain au Thermomix, pas moi (hé Père Noël tu as encore oublié de me livrer cette année...) Je vous propose donc une façon de préparer ultra classique :)

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 180 g de miel (d'oranger pour moi)
  • 100 g de beurre
  • 150 ml de jus d'orange
  • 250 g de farine (seigle, semi-complète et blanche)
  • 100 g de sucre (brun non raffiné pour moi)
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 cs d'épices à pain d'épices (5 épices pour moi)
  • des cristaux d'agrumes pour moi, du gingembre en poudre.

Nb : je pensais le 5 épices réservé à la cuisine asiatique mais pas du tout. Mon mélange contient entre autres de la cannelle du fenouil, du gingembre... après quelques hésitations, je me suis lancée. J'ai rangé mon 4 épices traditionnel et tenté le 5 épices (rebelle jusqu'au bout) et ben je peux vous assurer que j'ai bien fait !

Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).

Dans une casserole, faites chauffer le miel avec le beurre et le jus d'orange puis laissez tiédir.
Ajoutez la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices et mélangez bien (mais pas trop non plus, on dit que la pâte devient caoutchouteuse si on mélange trop).
Versez la pâte dans le moule à cake (beurré si nécessaire). Enfournez et laissez cuire 45 min (à surveiller)
Laissez tiédir avant de démouler sur une grille puis laissez refroidir complètement. Conservez dans un film. Mieux vaut le faire la veille de la dégustation, il se bonifie avec le temps. (deux ou trois jours avant, sans problème)

Je vous souhaite un bon bout d'an ;)

   J'offre ce pain d'épices à la brigade de Syl 

   

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