Des saveurs asiatiques ce midi dans ma cuisine ;)
Ce sauté de porc au caramel m'a été inspiré par mon amie Ninie et aussi par un petit livre délicieux qu'elle m'a gentiment offert : "# SOS Recettes" de Catherine Roig, un livre qui ne me quitte pas, tant les recettes sont faciles à réaliser et gourmandes.
Alors, ce petit porc au caramel est tout simple mais aussi bon (oui je l'affirme !) que dans un restaurant asiatique ! Pour le réussir, il faut veiller à couper le porc en dés (pas en cubes, c'est trop gros et ça n'aura pas le temps de cuire) et à surveiller la caramélisation qui doit être ... juste comme il faut, ni trop ni trop peu ... Et la sauce aussi, ni trop épaisse, ni pas assez...
A part ces petites précautions (un peu subjectives, je vous l'accorde) aucun obstacle. Les ingrédients sont faciles à trouver (gingembre, porc, oignons, ail) donc on se lance !
Il faut :
800g d'échine de porc en dés
70g de sucre (blond pour moi)
1 oignon, 2 gousses d'ail
huile neutre (2 c à soupe)
gingembre râpé (en poudre pour moi : 1 c à soupe)
25 cl de bouillon de volaille
sel poivre
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile, ajoutez le sucre, faites caraméliser (j'ai jugé que lorsque ça devenait un peu épais, sans brunir, c'était bon) ajoutez le porc, le gingembre, le sel et le poivre, mélangez et laissez revenir 5 minutes. Ensuite ajoutez peu à peu le bouillon de volaille et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Servez avec du riz blanc et de l'oignon blanc (ciboule) ciselé sur le dessus.
Encore merci Ninie ! :)
Les recettes des copines sont à retrouver chez Syl, comme d'hab'
Bisousss