J'aime beaucoup les recettes de Laurent Mariotte et ses petits plats en équilibre : toujours accessibles, toujours de saison... Je lui ai piqué ses courgettes grillées à la plancha ou barbecue (à la poêle, ça le fait aussi, car je n'ai ni plancha ni barbecue) et nous nous sommes régalés !
Pour un joli saladier de courgettes, il vous faut :
6 courgettes (3 jaunes 2 vertes)
30 g de pignons (plus pour moi, une très grosse poignée, j'adore ça)
1/2 bouquet de menthe
1 citron (le zeste, j'ai oublié)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
huile d'olive
Un morceau de tomme de chèvre (miam...)
Lavez et épluchez les courgettes (une bande sur deux)
Coupez-les en tronçons d'environ 3 cm, arrosez-les d'un gros filet d'huile d'olive.
Disposez les courgettes dans la poêle (feu moyen) debout, faites les cuire quelques minutes en les retournant de temps en temps avec une pince. Elles doivent rester un peu croquantes. Ensuite, mettez un couvercle par dessus pour une mini cuisson à l'étouffée 3 ou 4 minutes ( un peu plus pour moi)
Parallèlement, faites griller des pignons (allé-retour à la poêle)
Mettez les courgettes dans un saladier, ajoutez le vinaigre, mélangez, ajoutez les pignons, la menthe ciselée, sel, poivre et des lamelles de tomme de chèvre (à l'économe) par dessus.
C'est beau et bon ! (Si vous pouvez, ne zappez pas le citron, ça donne du peps)
On a mangé cette salade à peine tiède, froid ça doit être bien aussi :)
Bon app' !
Bisous