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Je dis "comme" un marmitako pour éviter que les puristes ne me tombent dessus ! J'ai emprunté cette merveille de goût et de couleurs à mon amie Ninie (toujours elle :). Ce marmitako est un plat qui fait la fierté des habitants du pays basque je reste donc prudente quant à l'appellation "marmitako"pas envie de me faire engueuler  J'ai préparé cette cocotte à ma façon et c'était excellent ! Une sauce à se lécher les doigts, un poisson frais et savoureux...

Je ne mange pour ainsi dire jamais de thon rouge, mais depuis que Ninie a publié cette recette il y a quelque temps de ça, elle me trottait dans la tête. Pas si simple de trouver du thon frais sur le marché de ma ville, j'ai dû m'éloigner un peu (quelque part dans le 92, ils vendent du thon...) Et j'ai trouvé :)

Voici le détail :

Sauce tomates, poivrons:
- 250g de tomates concassées (conserve)
- 3 gousses d'ail 
- 1 oignon
- 1 poivron vert et 1 poivron rouge (une barquette de petits poivrons colorés)
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- Persil (pas mis)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Garniture:
- 800g de pommes de terre ( une belle poignée de petites pommes de terre primeur cuites avec leur peau)
- 750g de thon frais (ici 500g de thon frais et 300g de dos de cabillaud) 500 g de thon rouge frais pour moi
- 60cl de fumet de poisson
- Persil plat (pas mis)

Préparez la sauce:
Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

Lavez pelez et épépinez les poivrons.  Coupez-les  en dés.

Versez l'huile d'olive dans une cocotte puis faites revenir l'ail, l'oignon et les poivrons pendant 5 minutes sans laisser colorer. Ajoutez les tomates concassées, le concentré, le laurier, le thym et le persil. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés. Si comme moi vous utilisez des petites pommes de terre primeur, lavez-les mais ne pelez pas. Ne les coupez pas non plus.
Faites-les cuire 10 minutes au micro-ondes ou dans un panier vapeur.

Faites réchauffer la sauce et ajoutez le fumet de poisson.

Rincez, épongez et coupez le thon en morceaux.
Ajoutez le thon dans la cocotte avec les pommes de terre. Prolongez la cuisson de 10 minutes puis laissez reposer 5 minutes à couvert. Parsemez de persil ciselé et servir aussitôt.

J'ai préparé ma sauce hier soir, et un peu avant de déjeuner aujourd'hui, j'ai rajouté mon fumet, mes patates tout juste cuites et mon poisson. On est revenus de la piscine et il n'y avait presque plus qu'à mettre les pieds under the table :))

Bon dimanche (on crève de chaud...) !

                         

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