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Pour fêter l'anniversaire de mon mari, j'ai eu envie de faire quelque chose de bon et beau ! Et frais, car nous sommes en été ! La prochaine fois, je vous parlerai du dessert excellent et simplissime mais aujourd'hui, je vous propose le plat. Une terrine de saumon et légumes verts repérée chez mon amie Ninie. Sur la table, elle a fait son petit effet et la dégustation fut fameuse !

A préparer la veille, à entreposer au frais et à démouler juste avant de passer à table :) Rien de très compliqué dans cette jolie terrine, mais un peu d'organisation et de concentration sont nécessaires pour ne pas louper les différentes étapes. Je vous donne les proportions pour une terrine moyenne, Pour avoir la taille au dessus,  je vous invite à passer chez Ninie :) 

 

Ingrédients :


- 300g de saumon fumé 
- 100g de petits pois surgelés 
- 1/2 concombre (bio si possible car on conserve la peau)
- 4 feuilles de gélatine  

-10cl de crème liquide entière 

- 2 avocats
- 1 citron
- 300g de fromage frais type St-Môret
- Sel, poivre
- Aneth

Préparation 

Faites cuire les petits pois dans de l'eau salée pendant cinq minutes. Egouttez-les soigneusement.
Lavez le concombre et coupez- le en fines rondelles en conservant la peau.  Déposez-les sur du papier absorbant. J'aurais dû utiliser ma mandoline, malgré tous mes soins, les tranches de concombre n'étaient pas assez fines. Pas grave, c'est la faute à la flemme.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient rempli d'eau froide.
Portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites fondre la gélatine essorée entre les doigts.

Mixez la chair des avocats avec le jus de citron. ( Un coup de mixeur plongeant, là encore la flemme de sortir le robot... parce qu'après il faut le laver c'est long et ça m'embête, le mixeur plongeant, c'est très bien pour ce que j'aie). Salez, poivrez et incorporez la moitié de la crème puis la moitié des petits pois.

Fouettez le reste de crème avec le fromage. Salez, poivrez et ajoutez le reste des petits pois.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire (en mouillant légèrement le moule, le film adhère facilement).
Recouvrez le fond de concombre, puis la moitié de la préparation au fromage, la moitié du saumon, la crème à l'avocat, le reste de saumon puis le reste de fromage.

Filmez et placez au réfrigérateur pour 12 heures.

Démoulez et parsemez d'aneth.

 Chez Syl, on est presque en vacances mais pas encore tout à fait :)

 

                   

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