Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux Bouquins Garnis
17 février 2018

Gourmandises du dimanche- Gâteau au chocolat moelleux sans farine

valentines-day-3140274_1920

Pour la Saint Valentin, j'ai préparé un excellent gratin de pommes de terre au fromage et un gâteau au chocolat genre tuerie... C'est ce dernier que je vous propose aujourd'hui, il est super facile à réaliser et vaut largement la peine ! Sa particularité est d'être sans farine, ce sont les blancs d'oeufs qui donnent la consistance hyper moelleuse : il est léger, gonfle beaucoup, se ratatine très vite après cuisson, comme un soufflé. Ce gâteau est donc au final plutôt moche, mais qu'est-ce qu'il est bon ! La recette vient de Mamina.

Pour un beau gâteau, il vous faut :

120 g de chocolat à dessert (Nestlé pour moi)

90 g de beurre à température ambiante 

100 g de sucre en poudre (blond pour moi)

6 blancs d'oeufs

1 oeuf entier + 1 jaune

Beurrez soigneusement un moule, ou alors faites comme moi, utilisez un moule en silicone

Préchauffez le four à 180°C

Faîtes fondre le chocolat à feu très très doux (micro-ondes, bain marie, plaques à induction...)

Dans la cuve du robot, avec la feuille, battez le sucre (seulement 60g) avec le beurre. Ajoutez le chocolat fondu, battez à nouveau, ajoutez l'oeuf entier et les jaunes. Battez jusqu'à obtenir une mixture chocolatée lisse que vous mettrez de côté.

Dans une autre cuve (ou la même cuve nettoyée, tout le monde n'a pas la chance d'avoir deux cuves, moi-même je n'en ai qu'une...) Fouettez les oeufs en neige très fermement. Ils doivent faire bec d'oiseau. Ajoutez progressivement le sucre qui reste en trois fois. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat : la première fois pour assouplir. Allez-y doucement, pour ne pas casser ces beaux blancs d'oeufs que votre robot se sera fatigué à rendre extra fermes. Quand le mélange est bien homogène, versez dans le moule, lissez avec une spatule, mettez au four 30 minutes. (25 pour moi) 

Laissez refroidir et démoulez. Mon gâteau est strié car je l'ai démoulé sur une grille, c'est pas terrible, ça fait un peu ruche ou je ne sais quoi...

Vous pouvez l'accompagner comme Mamina d'une chantilly parfumée à la cannelle ou de rien du tout. Il se suffit à lui-même !

Bon appétit  !

Chez Syl, on cuisine, ça n'arrête pas, et c'est ici...

                            

IMG_3187(1)

 

IMG_1198

                                     

IMG_1196

 

 

                                               

27459900_1145090188961715_8269538226296115678_n

                                           

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Je préfère 100 fois du ratatiné bon que du beau pas top.<br /> <br /> Alors là (je chuchote pour que ma balance n'entende pas), j'en veux bien une grosse grosse part! ;-)<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
A
Ca a l'air délicieux.
Répondre
N
Bien tentante, ta recette !
Répondre
Z
Voici une recette qui tombe bien. J'ai mes petits parisiens pour 15 jours, les mosellans les rejoindront en dernière semaine de vacances, alors, quoi de mieux que cette fleur de chocolat.
Répondre
B
je suis pas très portée sur les gâteau au chocolat, mais la prochaine fois que je dois préparer un dessert pour des gourmands, je penserais à celui-ci :) bon dimanche
Répondre
Aux Bouquins Garnis
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité