Gourmandises du dimanche-Cake à la semoule et au citron
Aujourd'hui, nous avons quartier libre :) je vous propose un cake, tout beau tout bon, à la semoule et au citron. Je cuisine beaucoup mais je fais peu de gâteaux, celui-ci, proposé par Nadia Paprikas m'a tapé dans l'oeil ! En plus j'avais tout sous la main, alors je me suis lancée. Il est en effet délicieux, la texture est sympa, seul mon fils a fait le dédaigneux. Allons bon, voilà qu'il devient difficile...
Pour un beau gros cake il vous faut :
4 oeufs
80 g de semoule fine (pas de la semoule de couscous, attention, je dis bien de la semoule fine !)
180 g de sucre
1 yaourt nature
220g de farine
12 cl d'huile de tournesol (10 pour moi, j'ai fini ma bouteille)
1/2 paquet de levure chimique
6 cl de jus de citron + les zestes
Mélangez au fouet les oeufs et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'huile, fouettez, puis le yaourt, les zestes et le jus de citron, mélangez à nouveau puis incorporez petit à petit la farine, la semoule et la levure. Mélangez le tout parfaitement (j'ai laissé mon robot travailler)
Versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné (silicone pour moi)
Mettez au four (préchauffage 180°C) et laissez cuire 40-45 minutes. (Presque une heure chez moi, le centre avait du mal à cuire)
Laissez tiédir, démoulez et laissez reposer sur une grille avant de l'envelopper dans un torchon ou de le dévorer tout de suite.
Nadia suggère de saupoudrer le cake de sucre glace, personnellement je ne l'ai pas fait.
Chez Syl, ça mijote... ! C'est par ici pour goûter aux recettes des copines :)
Bon dimanche !