Gourmandises du dimanche- cake bocal aux carottes et au graines
Cette semaine, j'ai eu envie de tester quelque chose de joli et d'amusant : les cakes en bocal. J'ai acheté un petit bouquin sur le thème il y a un mois ou deux et il était resté dans mon placard. Rien d'extravagant dans mes cakes au carottes, graines et ciboulette ( à l'origine basilic) mais la présentation est sympa ! Elle mérite d'être un peu plus soignée pour mes prochains essais ( bien graisser les bocaux pour se simplifier le démoulage et surtout choisir des bocaux droits -type confiture B-M- sinon vous aurez des problèmes...
Pour réaliser quatre cakes aux carottes en bocaux, il faut :
4 bocaux huilés soigneusement au pinceau
150 g de carottes râpées
3 oeufs
180 g de farine
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
1 pincée de sel
Un mélange de graines (pour moi tournesol et courge)
De la ciboulette
2 cuillères à café de levure chimique
Battez les oeufs légèrement avec l'huile et le lait dans un saladier. Râpez les carottes épluchées et lavées.
Ajoutez dans le saladier la farine, la levure, les carottes, la ciboulette et les graines (conservez-en quelques unes pour la déco) Mélangez bien.
Versez dans les bocaux pas remplis jusqu'en haut, sinon ça déborde. Saupoudrez du reste de graines. Enfournez à 170°C (préchauffage) pendant 25 ou 30 min.
Pour démouler chaud, passez une lame de couteau, délicatement, autour du cake et tirez doucement vers le haut. La prochaine fois, je mettrai un rond de papier sulfurisé au fond des bocaux.
Si vous démoulez froid, il faut faire la même chose puis renversez et tapez le fond du bocal avec la main.
C'était bon et plutôt joli mais il aurait fallu un assaisonnement plus conséquent. Mon mari pense à des lamelles de chorizo pour twister, par exemple.
Les bocaux se conservent une semaine au frais, couvercles bien fermés.
On peut même les stériliser ou les congeler...
Nous on les a mangés sans délai !
Les marmitonnes, comme toujours, se retrouvent chez Syl
Avant cuisson
Après cuisson