30 avril 2017

Gourmandises du dimanche - riz takikomi

  Voilà un petit riz excellent pour finir le mois japonais : je pensais que c'était la semaine dernière, heureusement j'ai plus d'une recette dans mon sac :) J'aurais bien continué le mois japonais toute l'année, mais à partir de mai, on change de continent, c'est l'jeu ma pauv' Lucette  ! Merci à Syl, Hilde et Lou pour ce joli tour au pays du soleil levant, ma famille et moi avons grandement apprécié ! Alors, ce riz? C'est un "takikomi", ça ressemble à un one-pot, on met tout dans la casserole et on laisse cuire,... [Lire la suite]
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28 avril 2017

Etats d'esprit du vendredi après-midi :)

Un petit rendez-vous que j'aime beaucoup, initié par Zenopia et Mr Postman : tous les vendredis ou presque je vous livre mes états d'esprit... Alors, quels sont-ils, en ce vendredi 28 avril 2017? Fatigue : nerveuse... j'ai l'impression d'être une pile et en même temps je tombe de fatigue Humeur : pas très bonne, depuis dimanche dernier Estomac : La salade composée de midi était délicieuse : boulghour, saumon fumé, pomme, sauce au yaourt, pickles de carottes... très chouette. Je donnerai la recette précise... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Gourmandises du dimanche - udon au canard

En ce dimanche électoral, je suis au Japon... Enfin pas tout fait. En réalité je suis bien chez moi, en France, pas loin de mon bureau de vote (ça c'est fait !!), mais le Japon est toujours dans mon assiette, avec la dernière recette du mois: des udon au canard. Les udon sont des nouilles japonaises, qu'on mange sautées, en soupe... Ici, elles sont préalablement cuites et arrosées de bouillon, c'est mummm... La recette est toujours extraite du livre de Laura Kié, "Le Japon en 4 ingrédients" :) Pour ce udon au... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Etats d'esprit du vendredi (ou du jeudi :)

  Un petit rendez-vous hebdomadaire, by Zenopia and The Postman, auquel je suis fidèle, autant que faire se peut ... Fatigue :  pas encore, on vient de reprendre. Faut pas pousser... Humeur : bonne, c'est agréable ce soleil, même s'il est frisquet :) après, dès que je pense aux élections, je me sens proche du malaise vagal Estomac : un petit bouillon japonais au canard et nouilles udon au menu ce midi (recette à venir) je me lasse pas d'explorer le Japon (culinairement parlant) Condition physique :  au poil... [Lire la suite]
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19 avril 2017

L'amie prodigieuse- Elena Ferrante

  "J'aurais fait n'importe quoi pour elle (...) : fuir de chez moi, quitter le quartier, dormir dans des granges, me nourrir de racines, soulever la grille d'un égout et descendre à l'intérieur, ne jamais revenir" J'ai longtemps tourné autour de "l'amie prodigieuse" dont on dit tant de choses. J'avais peur d'être déçue. Alors je repoussais ma lecture, jusqu'au soir où ça m'a pris. Le livre était dans ma liseuse depuis pas mal de temps. Et quand j'ai commencé, je n'ai plus pensé qu'à Lila et Elena... "L'amie prodigieuse"... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Le gourmet solitaire- Taniguchi et Kusumi

"Je me sens comme une usine d'acier, et mon estomac, c'est mon haut fourneau" C'est l'histoire d'un représentant de commerce indépendant. Célibataire, âme solitaire, il se déplace beaucoup pour son travail, en particulier dans les différents quartiers de Tokyo, où pullulent sushi-bars, gargottes et autres supérettes bien achalandées. Notre homme a un solide appétit, il est gourmand et gourmet et nous le suivons pendant dix-huit chapitres dans ses pérégrinations culinaires. Pas vraiment de scénario, pas d'intrigue dans cet album,... [Lire la suite]
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16 avril 2017

Gourmandises du dimanche - saumon teriyaki

         Chez moi, c'est encore et toujours l'heure du Japon en cuisine (bon, ce soir on a mangé marocain mais ça ne compte pas). Donc, à l'initiative de Syl, Lou et Hilde, je vous propose un délicieux petit saumon teriyaki accompagné de son riz vinaigré. Excellent et facile comme tout. La recette est tirée du livre "Le Japon en 4 ingrédients", de Laura Kié, que je me suis procuré récemment (Hilde en a parlé ici) et qui facilite grandement la vie et démystifie la cuisine japonaise. Donner des allures nippones... [Lire la suite]
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15 avril 2017

La lettre à Helga- Bergsveinn Birgisson

"Je ne me lasse pas d'écrire ton nom, Helga, ni de le répéter tout haut; il caresse la gencive avant d'entrouvrir la bouche."   Barjni, éleveur de brebis islandais, a été l'amant passionné de la belle Helga. Il l'a désiré, lui a fait un enfant, mais a renoncé à l'amour : il était lui-même marié à Unnur, une femme désespérée de ne pouvoir être mère. Partir à la ville avec Helga, quitter Unnur, sa terre, qui fut celle de son père, Barjni n'a pas pu. Il est à présent un veillard et vient de perdre Unnur... [Lire la suite]
14 avril 2017

Etats d'esprit du vendredi ( enfin, du jeudi soir...)

Le retour des Etats d'esprit, largement zappés ces dernières semaines par manque de temps. Me voici devant ma télé (un match de foot qui commence un peu bizarrement, y'a des gens qui s'excitent sur la pelouse, pas de ballon, des CRS... WTF ?), ordi allumé et je vous parle un peu de moi, si vous le voulez bien si vous ne voulez pas, cliquez tout en haut, sur la petite croix... Je rappelle que ce rendez-vous est une idée de Madame Zénopia et Mr Postman :)Fatigue : Pas fatiguée, ce sont les vacances. En revanche, je me lève... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Gourmandises du dimanche -Soupe du soleil levant

      Je japonise tant et plus en ce moment....Je me suis même offert un wok (qui doit arriver demain par la poste), un livre de cuisine nippone et je cherche frénétiquement du bouillon Dashi. J'en ai demandé tout à l'heure au commerçant asiatique d'un magasin qui vend soi-disant de tout, il m'a regardé d'un air héberlué. "Bouillon Dashi, connais pas". Voilà pourquoi, mes amis, je choisis parfois la vente en ligne, qui m'a permis de recevoir en deux temps trois mouvements chapelure Panko et sauce mirin...et bientôt... [Lire la suite]
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