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Aux Bouquins Garnis
26 mars 2017

Gourmandises du dimanche- Dundee Cake (gâteau écossais)

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Après l'Irlande, voici l'Ecosse, sur une suggestion de notre Cheffe et amie Syl. Après quelques recherches et pas mal d'hésitations, mon choix s'est finalement porté sur un Dundee cake, un gâteau traditionnel écossais, dont Anne de Pupilles et Papilles propose une version facile et très goûteuse.

Le Dundee est un gâteau assez riche, bien parfumé, agréable au petit déjeuner. Ici tout le monde l'a apprécié :) Je ne regrette pas d'avoir un peu forcé sur le whisky, on le sent à peine mais il apporte un petit goût ambré au gâteau absolument délicieux.

Voici donc la recette, avec de mini-ajustements personnels :

  • 1 et 1/4 de tasse de raisins de Smyrne
  • 2/3 tasse de raisins de Corinthe
  • 1/2 tasse de raisins secs hachés

Pour moi, qui n'avais pas la moindre envie de convertir les tasses en grammes, en litres etc (c'est hyper fatigant je trouve) deux sachets de raisins secs (blonds et bruns)

  • 1/4 de tasse de zestes d’oranges confits ( une petite boîte de zestes d'oranges confits coupés en dés)
  • 2 cuillères à soupe de whisky (plus pour moi : au moins 4)
  • 1 cuillère à café de zestes de citron
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de zestes d'orange
  • 150 g de sucre roux (100 pour moi)
  • 3 oeufs battus
  • 1 et 1/2 tasse de farine tamisée (150g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de 4 épices ( épices à pain d'épices pour moi)
  • 1/3 de tasse de lait (80 ml)
  • 50 g d’amandes émondées

 Préchauffez le four à 160°C et beurrez un moule à gâteau de 24cm de diamètre. (bombe de graissage pour moi hyper pratique)

Dans un saladier, mélangez les raisins secs, les zestes d’oranges confits coupés en dés, le whisky et les zestes de citron et d’orange.

A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. ( avec la feuille du robot ) Ajoutez les oeufs un par un, en battant bien à chaque fois. Versez cette crème sur les fruits. Ajoutez ensuite la farine, les épices, la levure, le lait et la poudre d’amandes, touillez  à la cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez cette préparation dans le moule lissez bien la surface, à la spatule. Enfoncez légèrement les amandes en formant le motif de votre choix. (j'ai tenté un coeur... raté, on oublie) Faites cuire au four environ 45 minutes, (40 pour moi, il faut surveiller, bien sûr) jusqu’à ce qu’une pointe de couteau enfoncée en ressorte parfaitement sèche. Attendez une vingtaine de minutes avant de démouler le gâteau et de le mettre à refroidir sur une grille.

Dégustez le lendemain avec un thé, c'est juste parfait...

Allons voir les créations écossaises (ou pas) de nos copines marmitonnes

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