Gourmandises du dimanche- petits pains au fromage brésiliens (pao de queijo)
Aujourd'hui, les marmitonnes ont quartier libre. Certaines vont présenter un livre de cuisine, d'autres des crêpes... Quant à moi j'ai tenté des petits pains au fromage brésiliens hier soir, très faciles et super bons. J'ai trouvé la recette dans Elle à table (en ligne).
Ces pains ressemblent à des soufflés au fromage (ça gonfle beaucoup dans le four et pourtant il n'y a pas de levure) et la texture est marrante, un peu caoutchouteuse. Le seul problème est que je n'avais pas les quantités de fromage indiquées et que ça manquait un peu de sel, du coup. Sinon c'était très chouette, accompagné d'une petite salade verte!
Pour 12 pains au fromage (deux plaques de 6 moules à muffins en silicone), il faut :
2 gros oeufs/ 15cl d'huile d'olive/ 30cl d de lait/ 15cl d'huile d'olive/ 350g de farine de tapioca (ne pas faire l'impasse, je pense que la texture particulière des pains est liée à cette farine, on la trouve en épicerie asiatique ou comme moi sur le net)/ 60g de parmesan/ 60g d'emmental râpé/ 1 cuillère à café de sel. (un peu plus la prochaine fois)
Préchauffez le four sur th.6-7, rassemblez tous les ingrédients dans le bol d'un blender et mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Remplissez les empreintes des moules (pas jusqu'en haut, ça monte vraiment beaucoup) et mettez au four 20 minutes sans l'ouvrir, jusqu'à ce que les pains soient dorés et gonflés.
Dégustez tièdes.
Bon appétit !
Allons voir ce que les marmitonnes mitonnent, chez Syl :) (regardez ce joli logo ci-dessus tout en haut concocté par notre amie pour l'anniversaire des Gourmandises !)