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Aux Bouquins Garnis
11 décembre 2016

Gourmandises du dimanche- cailles au miel et leurs poires aux épices

                                                      

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photo Pixabay libre de droit

 

"Une caille bien grasse plaît également par son goût sa forme et sa couleur. On fait acte d'ignorance toutes les fois qu'on la sert autrement que rôtie ou en papillottes, parce que son parfum est très fugace"

                                                                              (Brillat-Savarin,1825)

En ce dimanche, je vous propose, une fois n'est pas coutume, une recette qui colle au challenge festif et gourmand de cette fin d'année (voir logo tout en bas) et qui était sur notre table du 31 l'an passé. C'est chez ma Ninie préférée que j'avais trouvé ces merveilles de petites cailles, auxquelles la photo ci-dessous, prise de nuit, ne rend absolument pas justice... Mon petit mari s'était exclamé que c'était son meilleur repas de réveillon depuis plusieurs années. Je ne le referai évidemment pas cette année (nous sommes invités et je suis chargée de la bûche et puis c'est bien de changer) mais peut-être cela vous donnera-t-il envie de tenter cette recette superbe !

(Pour 4 personnes)
- 4 belles cailles (5 pour nous, elles étaient bien dodues)
- 5 poires
- Raisins secs (une bonne cuillère)
- 10cl de vin muscat
- Miel (une cuillère à soupe)
- Beurre mou (2 ou 3 belles noix) 
- mélange 5 épices (girofle, anis vert, gingembre, poivre pour moi)
- Noix de muscade (pas mal)
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 230°C ( 200-210°C pour moi)

Mettez les raisins à tremper dans le muscat. Parez et videz les cailles (mon boucher s'en est chargé, de même que le tranchage de la tête, je suis pas chocotte mais couper les têtes, c'est pas mon truc. Je suis contre (sauf pour les cailles mais je laisse les durs à cuire s'en occuper, je ne suis qu'une faible femme)

Pelez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le coeur. Disposez- les au fond de la cocotte et saupoudrez-les des épices. Sel, poivre. Mélanger le beurre fondu avec le miel. Posez les cailles sur les poires et enduisez-les du mélange beurre/miel au pinceau. Sel, poivre, muscade et le tour est -presque-joué.

Ajoutez les raisins et le Muscat. Fermez la cocotte et enfournez pour 1h30 (deux heures pour moi, elles étaient confites, c'était à peu près divin)

J'ai accompagné d'une jolie purée de pommes terre ( maison, hein, pas Mouss....e, vous m'avez bien regardée?!) moulée dans un cercle, c'est plus classe que posée simplement sur l'assiette...

Et nous avons beaucoup pensé à toi, Ninie, ce soir là, tu es une Paul Bocuse au féminin !

Je vous engage vivement à aller faire un p'tit tour dans sa cuisine qui fourmille de merveilles bocusiennes...

Et aussi à vous rendre chez Syl dont la brigade s'active pour les fêtes !

                   

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Commentaires
V
Tu me mets la larme à l'oeil ce matin...<br /> <br /> Ce p'tit plat m'en rappelle un autre réalisé pour l'anniversaire de mon mari et au cours duquel je lui ai annoncé que nous allions bientôt être 3 :http://virginie92.canalblog.com/archives/2010/09/11/18982299.html<br /> <br /> J'adore les cailles et je les apprécie bien plus au cours de l'année que dans un repas de fête où il y a trop de choses à manger pour apprécier.<br /> <br /> Bisous bisous et merci pour ce p'tit retour en arrière...
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V
Oh!... J'ai la larme à l’œil ce matin...<br /> <br /> Ce p'tit plat me rappelle tant de souvenirs. J'ai servi à mon p'tit mari des p'tites cailles pour son anniversaire et au dessert, je lui ai annoncé que nous allions bientôt être 3.<br /> <br /> Je viens de vérifier. Les p'tites cailles dont je parle font partie d'une autre recette mais tant pis (http://virginie92.canalblog.com/archives/2010/09/11/18982299.html). Merci pour ce p'tit retour en arrière.<br /> <br /> Moi aussi j'adore ces p'tits plats et finalement, dans l'année, ils sont encore plus appréciés que dans un gros repas de fête.<br /> <br /> Bisous bisous
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S
Miel, poires rôties, épices... et petites cailles... les pauvres ! Il faut parfois se montrer cruels et apprécier les petites cailles...
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A
C'est beau et ça doit être délicieux ! J'adore les viandes aux poires ! C'était Noël avant l'heure aussi chez toi ! :lol: Bisous Ma Comète !
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